15 de Julho de 1869
A Margarina é Patenteada em Paris
Durante muito tempo pensou-se que a margarina
era mais saudável que a manteiga, mas actualmente
existe controvérsia sobre este tema.
Contudo esse pensamento foi contestado ao
verificar-se que a margarina continha uma
maior proporção de gorduras trans que a manteiga,
produzidas na hidrogenação parcial e vários estudos
demonstraram que existe uma relação entre as
dietas altas em gorduras trans e as doenças do
coração, concluindo-se que a margarina é
pior em termos de nutrição que a manteiga.
No entanto, outros nutricionistas acham que
a margarina é ainda assim melhor que a manteiga,
já que possui menos gorduras saturadas.
Actualmente, o processo de produção da margarina
já não passa pela fase de hidrogenação na maioria
das marcas e por isso não contém gorduras trans.
Por outro lado, de acordo com a legislação em vigor,
a manteiga pode receber apenas sal como aditivo
alimentar, enquanto a margarina é um dos
produtos alimentícios que mais aditivos recebe,
dentre os quais corantes, espessantes, emulsificantes,
flavorizantes, acidulantes, umectantes, aromatizantes e
estabilizantes, porém também recebe vitaminas
e gorduras boas ao organismo, como a ômega 3.
No entanto, consumidas em quantidades moderadas,
tanto a margarina quanto a manteiga não elevam o
risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares.
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