quinta-feira, 15 de julho de 2010

Margarina

15 de Julho de 1869

A Margarina é Patenteada em Paris


Durante muito tempo pensou-se que a margarina 
era mais saudável que a manteiga, mas actualmente 
existe controvérsia sobre este tema. 
Contudo esse pensamento foi contestado ao 
verificar-se que a margarina continha uma 
maior proporção de gorduras trans que a manteiga, 
produzidas na hidrogenação parcial e vários estudos 
demonstraram que existe uma relação entre as 
dietas altas em gorduras trans e as doenças do 
coração, concluindo-se que a margarina é 
pior em termos de nutrição que a manteiga.
No entanto, outros nutricionistas acham que 
a margarina é ainda assim melhor que a manteiga, 
já que possui menos gorduras saturadas. 
Actualmente, o processo de produção da margarina 
já não passa pela fase de hidrogenação na maioria 
das marcas e por isso não contém gorduras trans. 
Por outro lado, de acordo com a legislação em vigor, 
a manteiga pode receber apenas sal como aditivo 
alimentar, enquanto a margarina é um dos 
produtos alimentícios que mais aditivos recebe, 
dentre os quais corantes, espessantes, emulsificantes, 
flavorizantes, acidulantes, umectantes, aromatizantes e 
estabilizantes, porém também recebe vitaminas 
e gorduras boas ao organismo, como a ômega 3.
No entanto, consumidas em quantidades moderadas, 
tanto a margarina quanto a manteiga não elevam o 
risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares.

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